Eine gute Hygiene in der Küche
Die Küche ist Treffpunkt für viele Menschen und die leckeren Mahlzeiten schaffen Gemeinschaft in der Familie oder im Freundeskreis. Damit innerhalb der Küche auch kein Platz für Bakterien und Krankheitserreger entsteht, sollte die Hygiene in der Küche an oberster Stelle stehen. Wir haben einige Tipps und Tricks zur Küchenhygiene im folgenden Text für Sie zusammengefasst.
Händewaschen nicht vergessen
Bevor Sie in der Küche anfangen zu arbeiten und Lebensmittel zuzubereiten bzw. verräumen, sollten Sie sich die Hände waschen, denn die Handhygiene in der Küche ist das A und O. Zudem sollten sie darauf achten, saubere Kleidung zu tragen sowie den Bereich unter den Fingernägel säubern. Verwenden Sie beim Händewaschen nicht nur heißes Wasser alleine, sondern waschen Sie sich zusätzlich die Hände mit Seife, denn Wasser allein genügt nicht, um Bakterien abzutöten. Vermeiden Sie das Tragen von Ringen, wenn Sie in der Küche Essen zubereiten, denn diese erschweren das gründliche Händewaschen und können Bakterien und Schmutz sammeln. Auch Haustiere sollten zwischen dem Zubereiten der Lebensmittel nicht gestreichelt und von ihren Lebensmitteln ferngehalten werden, denn diese können auch Krankheitserreger übertragen.
Wichtig: Waschen Sie sich auch zwischen den Arbeitsgängen öfter die Hand, besonders nach dem Kontakt mit Abfällen oder vor der Verarbeitung roh verzerrter Speisen bzw. nach dem Kontakt mit rohen Lebensmitteln.
Speisen richtig zubereiten
Wie oben schon einmal beschrieben, ist Händewaschen der erste Punkt für eine gute Küchenhygiene. Krankheitserreger können sich aber dennoch sehr rasch verbreiten, entweder indem man verzehrfertige Lebensmittel auf Flächen zubereitet, die von rohen Lebensmitteln verunreinigt wurden, oder indem man gekochte Speisen in verunreinigtem Ess- und Kochgeschirr serviert. Lesen Sie dazu unseren Artikel zum Thema Hygiene bei Lebensmittelvergiftung. Deshalb ist es wichtig, dass Sie Verpackungen sowie Tauwasser von Fleisch und Geflügel sofort entsorgen und die Arbeitsflächen und Utensilien, die damit in Kontakt waren, gründlich mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen.
Die meisten Keime können durch Erhitzen auf 70 bis 100 °C abgetötet werden. Wenn Sie Speisen warm halten möchten, dann sollte die Temperatur bis zum Verzehr nicht unter 65°C fallen. Auch pflanzliche Nahrungsmittel können Krankheitserreger enthalten, deshalb ist es wichtig, dass sie die roh verzehrbaren pflanzlichen Lebensmittel zuvor gründlich unter fließendem Wasser abwaschen. Obst, Gemüse und Salat sollten nach dem Kleinschneiden umgehend gegessen oder im Kühlschrank abgedeckt gelagert werden.
Küchenarbeitsflächen sauber halten
Die Küche sauber halten im Allgemeinen ist eine wichtige Sache, aber die Küchenarbeitsflächen dürfen nicht vergessen werden. Diese können nämlich auch ein Zuhause für Keime und Bakterien sein. Besonders in den Spalten, Rissen sowie am Spülbecken nisten sie sich oft zahlreich ein. Fest eingebaute oder große Flächen, die in Kontakt zu Lebensmitteln kommen, können nicht gründlich abgespült werden. Zweimal wöchentlich sollten sie die Küche desinfizieren, darunter zählen auch die Küchenarbeitsflächen.
Mit dem Sagrotan Desinfektionsmittel reinigen Sie die Arbeitsflächen gründlich und reduzieren das Risiko einer Krankheit an einer der wichtigsten Orte in Ihrem Zuhause. Sie müssen bedenken, dass die Arbeitsplatte in der Küche zum Beispiel ständig im Einsatz ist. Die Oberfläche der Arbeitsplatte kommt mit verschiedenen Substanzen in Berührung und sollte daher regelmäßig gereinigt werden, damit sie lange glänzt. Grundsätzlich sollten Sie nach jeder Benutzung die Arbeitsplatte feucht abwischen. Ein einfacher Wischlappen und ein handelsübliches Spülmittel genügen hier aus, um oberflächlichen Schmutz zu entfernen. Spülbecken, Arbeitsflächen, Küchengeräte und auch Tür- oder Schrankgriffe sollten Sie regelmäßig mit warmem Wasser und Reinigungsmitteln säubern und anschließend gut abtrocknen.
Tipp: Der Küchenlappen nimmt bei jeder Nutzung Keime und Bakterien auf, die nicht vollständig ausgewaschen werden können. Deshalb sollte der Lappen spätestens nach drei Tagen ausgetauscht werden.
Sauberkeit und Ordnung der Küchenutensilien
Nachdem Sie in Ihrer Küche sorgfältig für hygienisch saubere Flächen sorgen, ist es für eine sorglos saubere Küche auch unerlässlich, Koch- und Essgeschirr sowie Geräte sauber zu halten. Wenn man diese Gegenstände reinigt und, wenn nötig, desinfiziert, sinkt die Chance, dass sich auf ihnen schädliche Bakterien sammeln. Im Allgemeinen können Flächen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, wie beispielsweise Ess- und Kochgeschirr, hygienisch sauber gereinigt werden, indem man sie mit einem Reinigungsmittel und heißem Wasser abspült. Die Wassertemperatur sollte, wenn möglich, 60°C betragen. Wenn möglich, dann nutzen Sie die Spülmaschine, um für die Küchenutensilien eine gute Küchenhygiene gewährleisten zu können. Achten Sie darauf, für Geschirr, Arbeitsflächen und Fußböden getrennte Reinigungstücher zu verwenden.
Aufbewahrung von Lebensmitteln: Was müssen sie beachten
Längerfristig haltbare Lebensmitteln können in einer Speisekammer oder in einem Vorratsschrank trocken und dunkel aufbewahrt werden. Die durchschnittliche Temperatur sollte hier 15 bis 20°C betragen. Beim Einräumen der Vorratskammer oder des -schranks gilt: Neue Vorräte nach hinten, Altes zuerst aufbrauchen. Angebrochene Verpackungen gut verschließen oder in Behältnisse mit Deckel umfüllen.
Hygienemaßnahme Kühlschrank desinfizieren
Auf einen Kühlschrank kann kaum jemand verzichten. Leicht verderbliche Lebensmittel bleiben dort besonders lange frisch. Innerhalb des Kühlschrankes kann es zu Temperaturdifferenzen von 7 bis 8 Grad kommen. Hier sollte man beim Einräumen des Kühlschrankes die Temperaturdifferenz beachten und entsprechend die Lebensmittel einsortieren. Der Kühlschrank sollte regelmäßig gereinigt werden. Wischen Sie diesen alle 4 bis 6 Wochen aus, um die Vermehrung der Keime zu bremsen und unangenehme Gerüche zu vermeiden. Räumen Sie den Kühlschrank dafür komplett leer. Den Kühlschrank desinfizieren sollten Sie nicht vergessen. Besprühen Sie das Desinfektionsmittel auf die gesamte Innenseite des Kühlschrankes und lassen es 15 Minuten einwirken. Wischen Sie es danach mit einem weichen Schwamm ab.
Was sind die wichtigsten Hygieneregeln in der Küche zusammengefasst
- Waschen Sie vor jedem Arbeitsgang ihre Hände
- Wischen Sie alle Flächen, auf denen Lebensmittel zubereitet werden, vor und nach Gebrauch mit einem geeigneten Desinfektionsmittel ab.
- Bewahren Sie die Lebensmittel richtig aufbewahren und beachten Sie neue Lebensmitteln nach hinten zu stellen und alte Vorräte zuerst aufbrauchen
- Halten Sie die Küche sauber in dem sie Arbeitsflächen, Küchenutensilien und Türgriffe gründlich reinigen
- Vermeide Sie Kreuzkombinationen und verwende Sie separate Schneidbretter für Fisch, Fleisch, Gemüse, Milchprodukte und Brot zu schneiden um eine eine gute Küchenhygiene zu gewährleisten
- Halten Sie den Kühlschrank sauber und wischen Sie ihn alle 4 - 6 Wochen gründlich aus
- Lassen Sie keine Haustiere auf die Arbeitsfläche.
- Waschen Sie die Lebensmitteln gründlich ab um Keim- und Bakterienverbreitung vorzubeugen
- Tauschen Sie die Küchenlappen spätestens nach 3 Tagen aus und achten Sie darauf für Geschirr, Arbeitsflächen und Fußböden getrennte Reinigungstücher zu verwenden.
- Sorgen Sie dafür, dass alle Lebensmittel vor dem Essen durchgegart werden. Besonders wichtig ist es, wenn Sie Essensreste aufwärmen.
Weiterführend finden Sie einen Beitrag zum Thema Hygiene bei Vogelgrippe unter Sagrotan Hygiene Tipps und Tricks.
Biozidprodukte vorsichtig verwenden. Vor Gebrauch stets Etikett und Produktinformationen lesen.